/

Bildungshaus Winkelwiese Tübingen

Der Entwurf bettet sich in die prägnante Topografie des Geländes behutsam ein und formuliert drei durch die Höhenentwicklung differenzierte Baukörper, die zugleich den zentralen Schulhof eingrenzen. Der Schulhof -das begehbare Dach der Mensa- bildet das Herzstück des Bildungshauses. Die umlaufenden geschwungenen Balkone prägen die organische Formensprache, bieten Schutz und verstärkt die hohe Aufenthaltsqualität des Bildungshauses.
Die Schule öffnet sich Richtung Haußerstraße durch einen großzügigen, einladenden Vorplatz. Dieser markiert sowohl den Haupteingang als auch den Durchgang zur verbindenden Terrasse. Die Eingänge der Kindertagesstätte, der Grundschule sowie dem Allgemeinbereich befinden sich konsequent am Schulhof. Im Inneren wird die äußere Gestalt konsequent weiter geführt. Jedes Gebäude wird durch einen Lichthof zentral belichtet. Die Clusterflächen und die Flurzonen werden dadurch optimal belichtet und erzielen eine hohe Aufenthaltsqualität die auch als Kommunikations- und Lernbereich fungieren.

Bildungszentrum Niederstetten | 1.Preis

Neue Mitte Lörrach | 3.Preis

Hallenbad Nördlingen | Anerkennung

Studentenwohnheim Hof